TITRES

Violences en cuisine : une omerta à la française

Violences en cuisine : une omerta à la française

Auteur

Nora Bouazzouni

Éditeur

Stock

Date de parution

21 mai 2025

EAN/ISBN

9782234095878

Format

Nombre de pages

331

Domaines

Sciences humaines et sociales

PRÉSENTATION

« Le client est roi, mais nous, on n'est rien »

« En cuisine, il faut en baver pour réussir. » Depuis près de deux siècles, ce mythe justifie la normalisation de violences de tous ordres - économiques, physiques, psychologiques, homophobes, racistes, sexistes, sexuelles. Comment s'étonner, aujourd'hui, que 200 000 postes soient vacants, lorsqu'on découvre le décalage glaçant entre la vitrine, la salle et la cuisine ?

Pendant quatre ans, Nora Bouazzouni a recueilli des centaines de témoignages d'employés de la restauration. Tous dénoncent un système bien rodé, qui ne tient que par l'exploitation des travailleur·euses, et où nombre de chefs règnent par la terreur et réprimandent à coups d'insultes ou de torchon.

Malgré l'ampleur sidérante des abus, aucun n'a vraiment été inquiété. C'est que la « haute » cuisine, c'est la France, et la France, c'est la « haute » cuisine. Gare à qui osera s'y attaquer. Ce livre s'y emploie.

© Electre